Масленица

Posted By ds14
Categoirzed Under: Масленица
Comments (0)

«Широкая масленица»
Дата проведения: с 12.02.2018 по 16.02.2018г
На Руси считалось, что человек, весело проведший масленичную неделю, будет удачлив в течение всего года! Поэтому издавна проводы зимы отмечались весело, с широким размахом, сопровождаясь обильными угощениями, среди которых главное место занимали блины.
В нашем детском саду  масленица воспринимается воспитанниками очень трепетно, т. к. педагоги ДОУ старались в начале масленичной недели рассказать детям в доступной форме об истоках праздника и его символике, о том, как любили на Руси круглое Красное Солнышко и почему; почему на столы подавались молоко, масло и сыр, а не отбивные и котлеты, и отчего масленичная неделя заканчивалась Прощёным воскресеньем…
На группах были оформлены тематические выставки поделок, изготовленных руками детей и родителей.

В конце праздничной недели для детей нашего детского сада педагоги устроили традиционное уличное гулянье с песнями и плясками, с конкурсами, народными играми и забавами. Все дети очень ждали этот праздник, готовились к нему. Учили стихи, частушки и песни. И провели его по-особенному весело!
 В гости к детям приходила раскрасавица Весна, снежная Зима.
Танцы, игры, хороводы, веселые конкурсы не давали скучать никому!
Масленица — это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление природе и солнечное тепло. Кульминацией праздника Масленицы остается и по сей день сжигание чучела Зимы — символ ухода зимы и наступления весны. Символом весны и солнца – является блин! Вот и мы проводили нашу Масленицу горячими золотистыми блинами! Праздник удался на славу.

Праздник Масленицы

image

К нам в детский сад 11 марта 2016 года пришла широкая Масленица, с хороводами, закличками весны, песнями и прекрасными стихотворениями. В этот раз праздник организовали силами всех групп ДОУ. Как говорится, в тесноте, да не в обиде!

DSC03367 IMG_20160330_161407_4

Патриотическое воспитание дошкольников, которое осуществлялось на примере русского праздника Масленицы — это и знакомство с историей народного костюма, и непосредственное вовлечение родителей в воспитательную работу ДОУ, и хорошая практика для ребят и родителей в декоративно-прикладном народном творчестве.

Что за чудная красавица — девочка-Весна! Она умеет согреть всех теплом и ласковым словом, поет голосами птичьих трелей и помогает первоцветам покрыть разноцветным ковром все поляны!

IMG_20160330_161439_0 IMG_20160330_161416_9